天津ag平台集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :天津ag平台集团股份有限公司 > 新闻中心 > 行业动态 正文
 
钢价整体向好但基础仍薄弱
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据中国冶金报-中国钢铁新闻网

  10月份以来,中国钢材价格呈现先高后低的走势。10月前期,多数品种钢材价格震荡上行;10月下旬,除螺纹钢因供给缺口继续上行外,其他品种价格在下游需求不畅的制约下走出下行态势。11月后,在螺纹价格陡降的带动下,几乎所有品种的钢材价格均转而向下。仅11月上旬,螺纹钢现货价格就下跌了近6%。

  钢协钢材价格指数显示,今年9月份之后,中国钢材价格综合指数已呈明显趋平或下行态势,长材指数、板材指数和综合指数的走势分歧明显加大。长材指数的坚挺与近年来供给侧结构性改革和全面清理“地条钢”后持续的“防止死灰复燃”的监督力度不无关系,偏紧的供需平衡状态以及房地产、基建行业的相对较强的支撑,使得以螺纹钢为代表的长材商品成为支撑中国钢材市场价格高位运行的“支柱”。

  同时,根据钢协给出的螺纹钢与热轧卷板10月份的均价统计,“卷螺差”继续扩大,热轧卷板与螺纹钢之间的利润差越来越大。这种不合理的现象说明:一是钢材各品种下游需求分歧较大;二是螺纹钢的高价格难以持续;三是螺纹钢价格的下行或将带动后市钢价呈震荡下行态势。只有整体的、稳定的下游需求,才能托起中国钢铁行业持续向好发展的趋势。

  尽管10月份以来钢材价格有所下行,但1月~10月份中国钢铁行业的整体利润维持着较高水平。

  从2015年以来吨钢成本组成和毛利变化的曲线上看,供给侧结构性改革、严打“地条钢”和清除中频炉及持续严防其“死灰复燃”,加上中国政府对环境治理的不断加强,中国钢铁行业的供给端得到了良好的控制,有效平衡了国内钢铁市场的供需关系,钢铁企业的盈利能力不断提高,吨钢毛利呈震荡上行趋势。根据国家统计局的数据,2018年1月~9月份,黑色金属冶炼和压延加工业利润为3131.6亿元,同比增长71.1%。企业可支配毛利水平的上升,对于改善行业整体利润率、减轻企业债务负担、降低企业财务杠杆起到了关键性的作用。同时,钢铁行业毛利水平的上升有利于钢铁企业改进和提高技术水平,同时在环保、节能等方面提高装备水平,向高质量发展进军。

  从2017年以来我国日产粗钢的统计上看,我国粗钢产量震荡上行;10月份,我国生铁产量为6774万吨,粗钢产量为8255万吨,1月~10月份二者累计产量分别为6.45亿吨和7.82亿吨。按此估算,2018年全年粗钢产量或创历史新高,达到9.4亿吨。供给侧的压力不断增加。2018年冬季,第二个供暖季不再“一刀切”的限产要求成为中国钢铁工业在供给侧结构性改革初见成效下面临的第一次市场考验。目前显现出来的是企业的自律性和市场整体供需的自我控制能力较弱。11月份,钢材现货、期货价格突然下行的情况更加说明了目前钢铁行业整体构成的基础还不牢靠,中国钢铁行业整体良性发展还有很长的路要走。

  2019年,全球地缘政治仍不稳定,中美贸易战的影响超过预期并将在较长时间内持续,中国整体经济处于转型发展的重要阶段,经济增速放缓、人民币汇率下行等种种不确定因素均将对未来的钢铁市场运行造成不同程度的影响。中国钢铁工业还将在未来较长一段时间内沿着高质量发展的道路继续前行。在环保的持续重压、利润相对减少的情况下,以避免同质竞争、扩大市场份额、提高市场集中度为目的的新一轮行业战略重组将展开。

  由于下游市场缺乏对钢材市场的持续支撑,需求下滑,市场悲观情绪偏浓,成交谨慎,将导致钢价继续震荡下行。预计短期内钢价难以大幅上涨,即便出现反弹行情,幅度也不宜期待过高。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 , Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津ag平台集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网